Эфирное масло репчатого лука

Лук репчатый

Содержание

Описание репчатого лука

Лук репчатый — это многолетнее луковичное культурное перекрестноопыляющееся растение, культивируется как двулетнее.

Луковица мясистая, приплюснуто-шаровидная или продолговатая, обычно одиночная, но встречаются в одной оболочке 2 и более луковиц, до 15 см в поперечнике; чешуи луковицы располагаются спирально-концентрически на укороченном, плотном стебле (донце); наружные чешуи, называемые шелухой (оболочкой) — сухие, перепончатые, желтого, желто-бурого, красноватого, беловатого, реже чисто белого или фиолетового цвета, внутренние — мясистые, сочные, белые, зеленоватые или фиолетовые; вниз от донца отходит пучок придаточных, тонких, неветвящихся, мочковатых корней.

Оглавление:

Листья, называемые перья, прикорневые, влагалищные, в количестве 4-9, трубчатые (дудчатые, цилиндрические), полые, сочные, длинные, заостренные на кончике, покрыты восковым налетом, сизо-зеленого, серовато-зеленого цвета.

Цветочная стрелка (стебель) репчатого лука прямая, высотой до(150) см, толстая, мясистая, полая, ниже половины несколько вздутая: к середине утолщается и уплотняется, а к обоим концам — сужается.

Цветки многочисленные, от 50 до 200, мелкие, до 1 см в поперечнике, на длинных (до 3 см) цветоножках, правильные, собраны на верхушке цветочной стрелки в густой, довольно крупный, простой, шаровидный (почти головчатый) зонтик, иногда смешаны с дочерними луковичками-«детками», до цветения закрытый двулистной оберткой (поволокой, покрывалом, чехлом); околоцветник зеленоватый, из 6 листочков.

Плод репчатого лука— почти сферическая, трехгнездная коробочка, содержащая от 1 до 6 семян (в каждом гнезде по 2 семени).

Семена — мелкие, черные, трехгранные, угловатые, морщинистые.

Цветет в июне-августе.

Плодоносит в августе-сентябре.

Все растение имеет специфический луковичный запах и вкус.

Существует более 1000 сортов репчатого лука. По вкусу сорта делятся на острые, полусладкие, сладкие.

Ареал произрастания и экология репчатого лука

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия, Центральная и Западная Индия.

Сырье из репчатого лука

Свежие луковицы репчатого лука — bulbus Cepae (b. Allii cepae), надземная часть.

Собирают лук в конце лета (августе-сентябре), когда шейка луковицы становится мягкой, а листья начинают полегать, очищают от поврежденных частей, обрезают надземные части, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив на чистой подстилке в один слой до полного усыхания листьев, либо в поле при сухой погоде.

Сырье репчатого лука состоит из созревших целых, сухих снаружи, чистых луковиц с остатком стеблевой шейки длиной 2-5 см.

В сырье допускается: поврежденных луковиц не более 5 %; луковиц со стеблевой шейкой до 10 см не более 5 %, с проросшими листьями не более 10 %.

Упаковывают в ящики или мешки.

Хранят в сухих, проветриваемых помещениях, при температуре от +1 до +3 °С.

Химический состав репчатого лука

Луковицы репчатого лука содержат: 0,005-0,15 % эфирного масла, аллицин, образующийся из аллиина под действием аллииназы (в отличие от чеснока аллиин лука представляет собой S-пропенил-цистеин-S-оксид), аллилсульфид, циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропионал, п-пропилмеркаптан, 1,7-2,5 % азотсодержащего вещества, флороглуциновые производные, фитогормоны, простагландины, ферменты, фитонциды, сапонины,мг % аскорбиновой кислоты, 60 мг % тиамина, 0,02 мг % рибофлавина, никотиновую, пантотеновую кислоты, 60 мг % каротина, витамин D2, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, епиреозид), протокатехиновую, феруловую, лимонную, яблочную кислоты, 2-4,5 % белков,% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, слизи, пектин, питин, минеральные соли, 223 мг % калия, 0,04 мг % железа, 1 мг % кальция, 1,2 мг % магния, марганец, фосфор, йод, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец; концентрируют селен.

Листья репчатого лука содержат: до 0,15 % эфирного масла, аналогичного эфирному маслу луковицы, фитонциды, до 2 % сахаров, 20-35(90) мг % аскорбиновой кислоты, 50 мг % рибофлавина, никотиновую кислоту, 4 мг % каротина, 1 % белков, лимонную, яблочную, другие кислоты, клетчатку.

Действие и применение репчатого лука

Эфирное масло репчатого лука обладает тонизирующим, бактерицидным (фитонцидным) действием. Фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении ОРВИ, ангины, хронического тонзиллита.

Слизи и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на пищеварение, на выделительную функцию почек.

Препараты лука обладают фитонцидным, бактерицидным, фунгицидным, антиатероматозным, антитромбозным (превосходит действие аспирина), противосклеротическим, гипогликемическим, сокогонным, желчегонным, протистоцидным, легким успокаивающим действием, способствуют повышению аппетита, секреции желез желудка, улучшению пищеварения и усвоению пищи, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют деятельность сердца, гладкой мускулатуры, снижают артериальное давление, применяют при сахарном диабете (суп из печеного лука), заболеваниях системы дыхания, желудочно-кишечного тракта, атонии, колите с запорами, астении, анемии, круглых глистах, камнях в почках, аденоме предстательной железы, злокачественных опухолях, для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гиповитаминозов С и В, при трихомонадных кольпитах.

Свежий сок репчатого лука стимулирует сперматогенез, повышает половую активность у мужчин.

Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жаренный в масле или сваренный в молоке.

Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах.

Свежим соком лечат язвочки на слизистой оболочке рта.

Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв, помогает их заживлению.

На мозоли 1 раз в день накладывают кашицу измельченных сырых луковиц.

Свежие истолченные зеленые листья, содержащие дисульфиды, оказывают кератолитическое действие.

При пребывании на воздухе в течениемин из кашицы лука летучие бактерицидные вещества исчезают.

Предостережение при применении репчатого лука

Свежий лук в больших количествах не рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях; в пищевой рацион включают, начиная с небольших количеств.

Сульфидные вещества эфирного масла (пропионовый альдегид, тиопропаналь-S-оксид) оказывают выраженное слезоточивое действие.

Противопоказание к применению репчатого лука

Ввиду возможности оказывать раздражающее действие, свежий лук и его препараты противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы.

Рецепты из репчатого лука

  1. При гипертрофии предстательной железы рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука.
  2. 2-3 измельченные луковицы заливают 2 чайными чашками теплой воды, выдерживают 7-8 часов, процеживают, полученный настой пьют по кофейной чашке 3 раза в день перед едой при атеросклерозе, как диуретическое средство, при диабете и для улучшения пищеварения.
  3. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  4. Смесь свежего сока лука с медом в соотношении 1:1 или 1:2 принимают по 5-15 мл замин до еды 3-4 раза в день для профилактики и лечения атеросклероза, по 1 чайной ложке — при кашле, бронхите, коклюше.
  5. Сок лука пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почках, мочевом пузыре.
  6. Сок лука, разведенный дистиллированной водой или 0,25 %-м раствором новокаина в соотношении 1:3 используют для ингаляций с помощью больничного аппарата 2 раза в день по 10 мл раствора.
  7. Против глистов (остриц, аскарид) измельченный лук настаивают 8-12 часов в 250 мл воды, выпивают по 0,5 стакана натощак в течение 3-4 дней или пьют свежий сок лука пог в день 7-10 дней.
  8. При насморке, гриппе используют ватные тампоны, смоченные соком, или закапывают в нос 10 %-й раствор сока на физиологическом растворе.
  9. Запах свежеприготовленной кашицы из лука вдыхают в течениемин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, при ангине, тонзиллите, воспалительных, нагноительных заболеваниях, туберкулезе легких, при абсцессе легких курс лечения —дней.
  10. Кашицу из печеных и размятых луковиц накладывали на раны.
  11. Для ускорения созревания абсцессов использовали кашицу лука с молоком или печеного лука, которую накладывали на абсцесс.
  12. Спиртовой экстракт делают на%-м этаноле в соотношении 1:4 из измельченных луковиц (листьев).
  13. Аллилчеп (Allilcepum) — спиртовая вытяжка на 90 %-м этаноле (1:5), применяют как бактерицидное средство при поносе, как средство, повышающее тонус гладких мышц, при атонии кишечника, используют при воспалении толстой кишки, колите со склонностью к запорам покапель 3 раза в день с молоком или водой за 15 мин до еды в течение нескольких дней, при атеросклерозе — покапель 3 раза в день в течение 3-4 недель.
  14. Аллилглицерин — густой экстракт лука и глицерина (1:1) черного цвета, применяли при трихомонадном вагините: использовали ватный тампон, пропитанный раствором; курс лечения — около 1 месяца, при необходимости повторяли.

Косметика из репчатого лука

Сок и кашицу лука ежедневно втирают в кожу головы при облысении.

Сухая шелуха заменяет хну при окраске волос в оранжево-красный цвет.

Для укрепления волос и против перхоти голову ополаскивают после мытья настоем 25 г шелухи в 0,5 л кипятка, при этом волосы приобретают золотистый оттенок.

Кулинария из репчатого лука

Придает приятный аромат и вкус блюдам; улучшает вкус почти всех соусов и супов, тушеного мяса.

Употребляют в свежем, вареном, поджаренном до золотистого цвета, консервированном и сушеном виде, добавляют в салаты, луковые пироги, в качестве вкусовой добавки в супы, соусы, подливки, мясные изделия, фарш, колбасы, консервированные грибы, огурцы, овощи, творог, сыр, хлеб с салом, хороший вкус придает квашеной капусте.

Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его после небольшого охлаждения, в нежаркой кухне либо под струей водопроводной воды.

Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной муке или посыпают сахарной пудрой.

Другие свойства репчатого лука

В сухих чешуях репчатого лука содержится красящее вещество, применяемое для окраски шелка, других тканей.

Источник: http://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/luk_repchatiy.html

Полезные свойства и применение эфирного масла лука

Репчатый лук представляет собой растение травянистого типа, которое произрастает во всем мире. В подавляющем большинстве случаев данный овощной плод используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Однако трудно недооценить его роль в фитотерапии. Эфирное масло лука обладает множеством полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье и внешний вид.

Общая информация

В соответствии со вкусовыми особенностями лук делится на следующие сорта:

Наибольшее содержание эфирных смесей наблюдается в острых луковых сортах. Для таких эссенций характерен стойкий и ярко выраженный специфический запах, который может провоцировать обильное слезотечение. Даже продолжительный метод дистилляции паром, посредством которого изготавливается эфирное масло лука, не уменьшает насыщенность и интенсивность аромата. По данной же причине перед использованием «ароматической» смеси необходимо проверить реакцию организма. Для этого малое количество масла необходимо нанести на небольшой кожный участок. При отсутствии каких-либо аллергических проявлений в виде покраснений, чиханий и других смесь можно смело использовать.

Луковая эфирная эссенция характеризуется быстрой растворимостью и очень сильным запахом, вследствие чего выпускается в специальной защитной упаковке, которая препятствует излишнему раздражению слизистых оболочек.

Свойства

В состав луковой эфирной эссенции входят различные виды сульфидов, обогащенные серой, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуя активной борьбе с заболеваниями инфекционного характера. Кроме этого, масляная эссенция лука известна следующими положительным свойствами:

  1. Улучшает работу кишечника, устраняя проблемы с пищеварением и нормализуя усваивание пищи.
  2. Снижает кровяное давление, что делает масло незаменимым при гипертонической болезни.
  3. Способствует укреплению костей, благодаря чему наблюдается активный рост ногтей, крепость зубной эмали.
  4. Провоцирует сжигание жировых отложений, по причине чего может использоваться в качестве средства для похудения. Кстати, у нас есть отдельная статья про использование эфирных для похудения в домашних условиях! В то же время при правильном использовании эссенции с определёнными компонентами улучшается аппетит.
  5. Благотворно сказывается на обменных процессах организма, ускоряя и оптимизируя их работу.
  6. Эффективно очищает организм посредством мочегонного воздействия и выведения токсичных элементов.
  7. Повышает степень защиты иммунных сил, что позволяет самостоятельно противостоять различным патогенным микроорганизмам.
  8. Повышает половое влечение, способствуя продуктивной выработке сперматозоидов и уменьшая сроки менструальных выделений.
  9. Оказывает влияние на клеточное обновление и регенерацию.

Применение

По причине своего насыщенного и резкого запаха эфирное масло лука не применяется в ароматерапии, но широко используется в медицине и косметологии.

1. Медицина

Как правило, луковая эфирная эссенция эффективно помогает при заболеваниях простудного характера, а также болезнях, спровоцированных патогенными микробами и вирусами:

  • Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем и трудноотделяемой мокротой, можно вылечить посредством смеси с добавлением масла лука. Для его приготовления эфирная смесь в количестве 4 капель добавляется в столовую ложу мёда. Употреблять полученную кашицу необходимо в процессе приёма основной пищи.
  • Грипп лечится путём вдыхания ароматических паров масла через полость носа. Для этого достаточно пары минут. Также возможно втирание смеси в слизистые оболочки.
  • При наличии насморка целесообразно использовать специальные турунды, которые представляют собой тампоны из ваты или бинта, смоченные в луковом соке. После их введения в носовую полость необходимо подождать около 15 минут. Побочные реакции проявляются в виде чувства жжения. При невыносимых обжигающих ощущениях можно вставлять тампоны по очереди. В результате активизируется работа слизистых оболочек носа, что уменьшит выделения и другие явления, характерные для насморка. Детской возрастной категории данная процедура не рекомендована к проведению. Вместо этого следует использовать эфирное масло в качестве капель, которые необходимо разбавлять медом или кипяченой водой.
  • С целью лечения аденоидов эфирное масло лука становится эффективным в комбинации с другими полезными компонентами. Так, можно смешать облепиховое масло в количестве 30 граммов, 15 граммов масла какао, мёд в количестве 10 граммов и 5 граммов прополиса с 10 каплями ароматической эссенции. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы, в которой затем следует обмакивать ватные или марлевые тампоны и вставлять их в ноздри на 20 минут.
  • Болезни, связанные с органами слуха, также успешно лечатся посредством лукового масла. С данной целью, как правило, смесь закапывается в уши.
  • Такое редкое заболевание, как сосудистый склероз головного мозга, поддается лечению при использовании смеси эфирной эссенции лука с медом. Для этого компоненты смешиваются в пропорции одной столовой ложки мёда и 10 капель масла лука. Полученная смесь употребляется дважды в день перед утренним и вечерним приемом пищи.
  • Людям, страдающим гипертонической болезнью, полезно готовить и принимать следующий состав: эфирная смесь в количестве 20 капель смешивается с 300 граммами мёда, куда добавляются плёнки грецких орехов в количестве 25 штук. Полученная масса заливается водкой или спиртом и оставляется для настойки на протяжении 10 дней. Готовый раствор необходимо принимать дважды в день по одной столовой ложке.
  • При наличии язвенных или гнойных проявлениях на слизистых оболочках луковое эфирное средство используется в чистом виде, которым смазываются ранки.

2. Косметология

Область косметологии не менее активно применяет полезные свойства луковой эссенции. В основном она используется при проблемах с кожей и волосами.

а) Кожа:

  • Проводить очищение кожных покровов чувствительного типа можно посредством лосьона, приготовленного на основе масла лука. Для этого смешиваются лимонный сок в количестве одного лимона, полстакана сливок, водка в количестве пары столовых ложек, один желток и 10 капель эфирной эссенции. В готовом лосьоне смачиваются тампоны, которыми затем протирается кожа лица. По истечению получаса состав необходимо смыть под проточной водой.
  • Универсальным средством, подходящим для всех кожных типов является следующая смесь: мёд и глицерин в количестве пары чайных ложек, пара столовых ложек спирта, бура в количестве 2 граммов и 6 капель эфирного масла смешиваются друг с другом. Для начала посредством кипящей воды растворяются бура и глицерин, которые впоследствии подвергаются охлаждению. Затем к ним добавляются все остальные компоненты. Применение аналогично описанным выше рекомендациям по использованию лосьонов.
  • Также прочитайте более полный обзор эфирных масел для кожи.

б) Волосы

Немного чаще эфирное масло лука используется с целью улучшения состояния волос. Для этого применяются специальные маски или растворы:

  • Пару раз в неделю можно использовать масло лука в чистом виде, несколько капель которого необходимо тщательным образом втирать в корни. Возможно разбавление смеси касторовым маслом. В данном случае соотношение компонентов должно быть 1:1. На сухих волосах состав держится около часа, на жирных -3 часа, на нормальных — 2 часа. После распределения средства на волосы голова укутывается полотенцем. По истечению определённого количества времени локоны моются шампунем.
  • При наличии перхоти необходимо использовать смесь из коньяка, репейного отвара и эфирного лукового масла.
  • Придать прядям естественный блеск и «живость» можно посредством следующей маски: 10 капель масла лука смешиваются с лимонным соком в количестве столовой ложки, парой столовых ложек коньяка, ложкой мёда и касторового масла, а также одним яичным желтком. После смешивания всех ингредиентов состав немного нагревается и наносится на кожу головы. Сверху шевелюра накрывается полиэтиленовой шапкой или пакетом. При передерживании маски больше часа велика вероятность появления ощутимого лукового запаха, который впоследствии будет трудно смыть. При применении представленной смеси пару раз в месяц результат не заставит себя ждать: волосы приобретут шелковистость, блеск и насыщенный цвет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Посмотрите в следующих материалах:

Добавить комментарий Отменить ответ

Меню — эфирные масла

Предупреждение: все материалы носят ознакомительный характер. Перед применением требуется консультация специалиста.

Источник: http://bodyoil.ru/efirnye-masla/luk/svojstva-i-primenenie-efirnogo-masla-luka.html

ЛУК И ЧЕСНОК В ФИТОТЕРАПИИ И ГОМЕОПАТИИ.

ПУБЛИКАЦИЯ 2: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОИЗВОДЯЩИХ РАСТЕНИЙ И СЫРЬЯ

Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ (г. Москва)

В среднем более 50% сухого вещества сочной чешуи составляют неструктурные, растворимые в воде углеводы, из них преобладающими являются моносахариды (составляют до 74% от общей суммы); дисахаридов и фруктозанов значительно меньше (соответственно 12 и 14%). В состав углеводной фракции также входят фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка [4]. Лук относится к культурам, которые не накапливают крахмал. Инулина содержится до 10–11% [4]. Наружные сухие чешуи, представляющие собой высохшие сочные чешуи, содержат до 25% насыщенной воздухом клетчатки. Пектиновые вещества составляют до 6%, преобладает протопектин [23].

По литературным данным, аминокислотный состав лука очень разнообразен: присутствует 7 незаменимых аминокислот (АК), значительную часть которых составляют лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин и фенилаланин. Некоторые исследователи отмечают высокое содержание глутаминовой кислоты, аргинина, гистидина, аланина и тирозина [17].

Лук является источником большого числа витаминов: провитамина А (b-каротина) – до 0,03 мг%; витаминов группы В, в том числе В1 – 0,03 мг%, В2 – 0,04 мг%, В5 – 0,05 мг% [8], В6, аскорбиновой кислоты – витамина С (до 30 мг/100 г); витаминов D, E (до 1 мг/100 г), РР, витамина U [1;26]; фолиевой кислоты (В9), особенно ею богат зеленый лук. В небольшом количестве (0,02 мг% [8]) в активном состоянии находится биотин (витамин Н) [6].

По литературным данным, в луке содержится 18 химических элементов. Элементный химический состав значительно отличается в луковице и зеленой части. Лук репчатый отличается от других овощей значительным накоплением серы, цинка (1,4–8,5 мг/100 г) и железа [6]. Луковицы содержат золу – 3,47%, макроэлементы (мг/г), в том числе калий – 22,30, кальций – 1,00, магний – 1,20, железо – 0,04; микроэлементы (мг/г), в том числе марганец – 0,02, медь – 0,35, цинк – 0,24, хром – 0,01, алюминий – 0,02, селен – 5,00, никель – 0,06, свинец – 0,01, бор – 0,40 мкг/г. По данным М.Я. Ловковой и соавт. [13], лук является концентратором селена.

Как и большинство других овощей, лук содержит преимущественно яблочную кислоту в количестве 1,80 % от сухого вещества, а также лимонную кислоту – 0,48 % [8].

Кроме вышеописанных БАВ, в луке содержатся фитин – до 2,5 %, азотистые вещества, обладающие гипотензивным действием, вещества с гормональным действием [36], стероидные сапонины, также обладающие выраженным специфическим биологическим действием.

Эфирное масло содержится в луковицах чеснока в количестве 7–100 мг/100 г [19], а по некоторым данным, – до 0,4% [21]. Эфирное масло чеснока и лука репчатого находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления [8]. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серусодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Большая часть эфирного масла чеснока выделяется печенью, почками, кишечником и небольшая часть – легкими и кожей [36]. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серусодержащих веществ луковицы [12; 30; 31; 32].

В луковицах чеснока содержатся витамины: аскорбиновая кислота – витамин С (до 30 мг%) [21], провитамин А [26; 36], витамины группы В – В1, В2 – 0,16-0,21 мг% [2]; Е; РР – 1,0–2,0 мг/100 г [1; 19; 36]; биотин (витамин Н) – до 0,02 мг% [8].

Белки составляют в сумме 6,5–8,0 % от массы свежего чеснока и содержат 17 аминокислот, из которых 7 незаменимых – лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, метионин [19]. В разных сортах чеснока могут отсутствовать триптофан или изолейцин [19].

В состав свежего сырья чеснока входят пентоназы [19], сахара – 20–27 % [21], пектиновые вещества [19], инулин – 12–22 %, клетчатка – 0,7 % [21].

Минеральных веществ в луковицах содержится до 1,0 % [19]; из них макроэлементы (мг/г), в том числе калий – 18,40; кальций – 0,50; магний – 1,00; железо – 0,04, фосфор; а также микроэлементы, в том числе марганец – 0,03; медь – 0,35; цинк – 0,41; селен – 3,33; никель – 0,04; свинец – 0,02; бор – 0,90 мкг/г [13; 26]. В 100 г чеснока содержится около 320 мг фосфора в пересчете на абсолютно сухое вещество [7; 19; 21].

В луковицах чеснока обнаружены ферменты, слизистые вещества [36], вещества с гормоноподобным действием (фитостерины) [12; 21, 36]; присутствуют простагландины [28], сапонины [28], флавоноиды, азотистые соединения, органические кислоты, антибиотики [19]. Сухого вещества содержится 36–43%, влаги – 57–64% [19].

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник / Под. ред. акад. АМН СССР С.С. Дебова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1990. – 528 с.

2. Биологически активные вещества растительного происхождения: В 3 т. – М.: Наука, 2001. – Т. 1. – 350 с.

3. Биологически активные вещества растительного происхождения: В 3 т. – М.: Наука, 2001. – Т. 2. – 761 с.

4. Брезгин Н. Лекарственные растения центральной части России. – М.: Академкнига, 1993. – 320 с.

5. Гаммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. – 6-е изд. – Л.: Медицина, 1967. – 703 с.

6. Гуркин В.А., Докучаева Г.Н. Лук. – М.: Издательство КМК, 2000. – С. 93.

7. Еременко В.Д. Хранение и переработка лука и чеснока. – М., 1965.

8. Зелепуха С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. – Киев: Наукова думка, 1973. – 190 с.

9. Казакова А.А., Гавришова И.Ф., Ананьина М.Н. Анатомическая и гистохимическая характеристика структурных частей луковицы Allium сера // Бюллетень ВИР. – 1991. – Вып. 208. – С. 24–39.

10. Киселева Т.Л., Нефедова А.В. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 1: Применение в традиционной медицине // Традиционная медицина. – 2004. – № 2. – С. 23.

11. Корсун В.Ф., Корсун А.А., Никулина Е.В. Растения здоровья и долголетия. – Минск: Беларуская навука, 1999. – 462 с.

12. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия / Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева. – М.: АНМИ, 2003. – 534 с.

13. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М. и др. Почему растения лечат. – М.: Наука, 1990. – 256 с.

14. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей.– Минск: ООО «Асар», 2002. – 112 с.

15. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.

16. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др. / Под ред. Г.И. Тараканова, В.Д. Мухина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1988. – 472 с.

17. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые растения. – М.: Мытищинская межрайонная типография, 2001. – 500 с.

18. Пожарицкая О.Н., Шиков И.Г., Зенкевич И.Г. и др. Влияние параметров экстрагирования на содержание серусодержащих соединений в масляном экстракте из свежих луковиц Allium sativum L. И особенности их определения // Растительные ресурсы. – 2001. – Вып.1. – С. 103–109.

19. Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я. и др. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании (обзор) // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28–31.

20. Современная фитотерапия / Под ред. Веселина Петкова. – София: Медицина и физкультура, 1982. – 437 с.

21. Фитотерапия с основами клинической фармакологии / Под ред. В.Г. Кукеса. – М.: Медицина, 1999. – 192 с.

22. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 1999. – 407 с.

23. Ярош Н.П., Ананьина М.Н. Биохимические и гистохимические исследования луковицы Allium сера // Бюллетень ВИР. – 1988. – Вып. 186. – С. 28–33.

24. Dirsch V.M, Antlsperger D.S.M., Hentze H. et al. Ajoene, an experimental anti-leukemic drug: mechanism of cell death // Leukemia – 2002. – Vol. 16. – P. 74–83.

25. Dr. К. М. Nadkarni’s indian materia medica. – Bombay: popular prakashan pvt. ltd., 1976. – Vol. 1. – 1319 p.

26. Eating Your Way to Health—Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine. – Jingfeng Cai. Foreign Languages Press Beijing, 141 p.

27. Jian Wang, Peter Sporns. MALDI-TOF MS Analysis Flavonol Glycosides // J. Agric. Food Chem. – 2000. – Vol. 48. – P. 1657–1662.

28. Koch H.P., Hahn J. Knoblauch: Grundlagen der therapeutischen Anwendung von Allium sativum L. – Munchen, 1988.

29. Kopsell D.E., Randle W.M. Changes in the S-alk(en)yl cysteine sulfoxides and their biosynthetic intermediates during onion storage // J. Amer. Soc. Hort. Sci. – 1999. – Vol. 124. – № 2. – P. 177–183.

30. Lawson L.D., Hughes B.G. Characterization of the formation of allicin and other thiosulfinates from garlic // Planta Med. – 1992. – Vol. 58. – P. 345–350.

31. Lawson L.D., Wang Z.D., Hughes B.G. HPLC analysis of allicin and other thiosulfinates in garlic clove homogenates // Planta Med. – 1991. – Vol. 57. – P. 263–270.

32. Mei-chin Yin, Wen-shen Cheng. Antioxidant Activity of Several Allium members // J. Agric. Food Chem. – 1998. – Vol. 46. – P. 4097–4101. 33. Patil B.S., Pike L.M. Distribution of quercetin content in different rings of various coloured onion (Allium cepa L.) cultivars // Journal of Horticulturical Science. – 1995. – Vol. 70. – № 4. – P. 643–650.

34. Price K.R., Rhodes M.J. Analysis of the major flavonol glycosides present in four varieties of Onion (Allium cepa) and changes in composition resulting from autolysis // J. Agric. Food Chem. – 1997. – Vol. 74. – P. 331–339.

35. Sachico Hirota, Taeko Shimoda, Umeo Takahama. Tissue and spatial distribution of flavonol and peroxidase in Onion bulbs and stability of flavonol glycosides during boiling of the scales // J. Agric. Food Chem. – 1998. – Vol. 46. – P. 3497–3502.

36. Siegfried Borngen. Pflanzen helfen heilen. 8 / Unveranderte Auflage veb. – Berlin: Verlag “Volk und Gesundheit”, 1975. – 203 s.

Источник: http://www.tradmed.ru/n2_6.shtml

Лук репчатый

Описание лука

Местонахождение. Встречается во всех областях. На территории Центрального Черноземья произрастают 17 ви­дов лука.

Местообитание. Разводится как культурное овощное растение на огородах и полях.

Используемая часть. Луковицы и листья.

Время сбора. Август — сентябрь.

Химический состав. Растение содержит эфирное масло (0,005–0,055%), которое вызывает слезотечение, фитонциды, витамины С (6–9 мг%), А (0,07 мг%), белковые вещества, клетчатку, соли кальция и фосфора, сахара, жиры. Главной составной частью эфирного масла является дисуль­фид и другие сульфиды.

Свойства лука

Способы применения лука

2. 10%-ная водная эмульсия на 10%-ном растворе пова­ренной соли для полоскания горла при ангине.

3. 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаи­вать 7 дней в ½ л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2–3 раза в день натощак.

4. 1 луковицу среднего размера мелко нарезать, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настоять 12 часов, проце­дить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день в течение 3–4 дней как глистогонное и мочегонное.

5. 1 кг измельченного лука смешать с 2 стаканами сахара и выдержать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по 1 столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев при заболеваниях печени.

6. 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа при кашле.

7. 2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить ¼ стакана сахарного песка, ¾ стакана воды, ва­рить до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке че­рез каждые 3 часа при кашле.

8. Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный пе­ченый лук прикладывать к геморроидальным шишкам или к нарывам.

9. Равные части свежего лукового сока и меда смешать и.принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день (при атеро­склерозе).

10. 3 чайных ложки сухой кожицы лука залить во­дой, прокипятить, настоять в течение 4 часов, процедить. Применять для полоскания горла и промывания ран.

11. 25 г сухой кожицы лука залить ½ л кипятка, настоять в течение 15 минут (для смачивания головы после мытья).

12. Фармацевтические препараты аллилчеп — спиртовая вытяжка для приема внутрь и аллилглицер — сгущенная вы­тяжка из лука, смешанная пополам с глицерином, для лече­ния трихомонадных кольпитов.

Смотри также:

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Источник: http://mirtrav.net/travnik/luk_repchatyj.html

Эфирное масло лука репчатого

в Чт Авг 11,:53 am

Семейство: Лилейные (Liliaceae).

Описание: Многолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с полыми листьями, мясистым цветоносом и округлой сочной луковицей.

Распространение: Происходит с запада Азии и Среднего Востока. С давних пор культивируется по всему миру, в основном для кулинарных целей. Ароматическое масло получают во Франции, Германии и Египте.

Другие виды: Существует огромное количество видов лука, например, A. fistulosum, A. kurrat, A. sativum, A. schoenoprasum, A. tuberosum и др.

Традиционное использование: С давних пор лук высоко ценится за его лечебные свойства. Лук почитали Гален и Гиппократ. В нем много витаминов А, В и С, а свойства похожи на свойства чеснока. Тысячелетиями использовался в медицинских целях, в частности для лечения инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения, кожных заболеваний, болезней сердца, при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, лихорадке. Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает обмен лимфы.

Действие: Противомикробное, антисептическое, противораковое, антитоксическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее, фунгицидное, гипотензивное, желудочное, тонизирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих луковиц методом дистилляции с паром. В небольших количествах выделяют и живицу.

Характеристика: Бледно-желтая или коричневая текучая жидкость с сильным неприятным луковым запахом. Обладает свойствами лакриматора (вызывает слезы).

Содержание: Дипропилдисульфид, метилпропилдисульфид, дипропилтрисульфид, метилпропилтрисульфид, аллилпропилдисульфид.

Меры безопасности: Данные отсутствуют, но, скорее всего, действие его схоже с действием чеснока — нетоксично, но может вызывать раздражение желудка и аллергические реакции.

Ароматерапия: В домашних условиях из-за неприятного запаха масло не употребляют наружно.

Другое применение: Из лукового масла готовят сиропы от кашля, простуды и т.п. Широко применяется в пищевой промышленности, особенно в соусах и приправах, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. В парфюмерии не применяется.

Источник: http://liyasoap.mirbb.com/t217-topic

Луковое масло

и противомикробные свойства. Лук

даже влияет на продолжительность жизни.

Луковое эфирное масло редко назначают

такие же лечебные свойства и его масло

Показания к применению и лечебное

лечения многих заболеваний: астения,

жидкостей, водянка; инфекции

мочеполовой системы; ожирение, диабет,

простаты, половое бессилие.

Наружно применяется для лечения:

ран, ожогов; отморожений; бородавок,

1. Лук — это прекрасное не только

а) Лук сырой в натуральном виде или

масле использовать как можно чаще для

б) Нарезать луковицу, вымочить

настой утром натощак, добавив немного

2. Средство от поноса

Горсть луковой кожуры кипятить в 1 л

3. От кишечных паразитов: нарезанную

настаивать 6 дней в 1 л белого вина.

течение недели убывающей Луны.

Отвар 3 луковиц, разрезанных, но

мин., отцедить, принимать по 1 стакану

Крупную луковицу нарезать тонкими

масла. Долить 150 г воды и добавить 40

течение 10 мин. Пить очень горячим

спустя перед сном выпить чашку отвара

на чашку: после вскипания оставить на 4

лечение проводится 1 раз в год.

6. При плохом пищеварении, скоплении

плотных праздничных обедов лучшее

7. От насморка хорошо помогает луковый

посыпать сахаром, оставить на 24 ч.

В качестве исключительной диеты

нарезанным свежим луком.

Улучшение наступает через неделю,

9. Если активно вдыхать разрезанную

3. Задержка мочи, олигурия:

благоприятно воздействует на здоровье и

из-за его дороговизны. Однако лук имеет

действует не менее эффективно.

действие. Внутрь употребляется для

нарушение обмена веществ; задержка

дыхательных путей, кишечника,

артериосклероз; хроническое увеличение

абсцессов, панариция, Фурункулов, язв,

веснушек, укусов насекомых; для

повышающее аппетит, но и

вымоченный несколько часов в оливковом

закусок, салатов, супов и пр. блюд.

несколько часов в теплой воде, выпить

воды 10 мин, принимать по 1/2 л в день.

тонкими ломтиками крупную луковицу

Принимать по 1 стакану утром натощак в

Повторять через 2 — 3 мес.

неочищенных, кипятить в 1 л воды 15

перед сном и после сна.

от желчных камней

ломтиками и залить 4 ложками оливкового

г несоленого свиного смальца, варить в

несколько вечеров подряд. Через 2 ч

крушины ломкой (2 — 5 г высушенной коры

— 6 ч на холоде для настаивания). Такое

газов, а также на следующий день после

лекарство — луковый суп.

сироп: нарезать лук кружочками,

Принимать ежедневно по 2 — 5 столовых

назначают 3 молочных супа в день с

усиленное мочеиспускание продолжается 2

пополам луковицу, можно остановить

горчичники с сырым луком.

компрессы с сырым луком на лоб.

компрессы с сырым луком на нижнюю часть живота.

а) Смесь: лук, морская соль, глина в

прикладывать к бородавкам утром и

б) Вынуть сердцевину луковицы и

Полученной жидкостью натирать бородавки

в) Натирать бородавки

5. При укусах ос и других насекомых

кусочком луковицы (не забыть извлечь

6. При нарывах, фурункулах, геморрое:

горячая луковица ускоряет созревание

— обернуть луковой пленкой.

7. При отморожениях, трещинах,

Тонкая пленка, разделяющая отдельные

как асептическая повязка. Ее

11. Зубная невралгия

В дупло зуба вкладывают ватный

12. Испеченную луковицу прикладывают к

помогает страдающим астмой и сердечными

Примечание. Для того чтобы избавиться

лука, нужно разжевать 2-3 кофейных

равных частях. Полученную смесь

вече-ром на 10 — 15 мин.

засыпать полость крупной солью.

утром и вечером.

половинкой красной луковицы.

натирать болезненное место 1—2 мин.

компрессы из сырого лука. Испеченная

нарывов, флегмон, фурункулов. Панариций

ссадинах Компрессы с луковым соком.

порезов, язв, ожогов

слои луковицы, может быть использована

накладывают на рану, покрывают марлей и

натирать луковым соком.

луковым соком, вкладывают в уши.

тампон, пропитанный луковым соком.

подошвам ног на ночь: этот способ

от запаха изо рта после употребления

зернышка, несколько стебельков петрушки

  • Автор: Светлана
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://www.1000listnik.ru/aromaterapiya/628-lukovoe-maslo.html

Лук репчатый — отзыв

От лукового аромата не спасают ни ополаскивания, ни эфирные масла? Попробуйте луковое масло!

Ну какой еще отзыв про лук может оставить повернутый на волосах человек? Конечно отзыв о луковых масках! Об этих чудесных, волшебных, ужасно и просто удушающе вонючих, луковых масках!

Впервые я испытала это средство лет в 17-19, прочитав статью в каком то журнале, о красоте и здоровье, я не долго думая натерла пару луковиц на терке, намазюкалась этой кашицей и . и ходила благоухала 2 месяца, два ужасных, жарких, летних, вонючих месяца.

Это был просто п.

После подобного опыта я даже думать не смела о луковых масках, пока не познакомилась с великим IRecommend. , где мне весьма доступно и подробно объяснили что не лук такой-сякой, а я глупая и безрукая))) — оказывается для масок нужен только сок и чем он чище тем лучше. Ведь именно частички лука дают тот неповторимый аромат на ваших волосах, а сам сок, не только безумно полезен, но и абсолютно безопасен.

И вот попытка № 2

Чистый сок, неоднократно прогнанный через ситечко, потом марлю, а потом и ватный диск был нанесен на мою бедную голову.

Итог — я снова воняю.

Все тот же рекоменд посоветовал мне добавлять в луковую маску эм розмарина, мяты, грейпфрута, лаванды и т.д и т.п А так же клятвенно уверял что если ополоснуть волосы лимонной водой или уксусом то запаха 100% не будет.

Воняла я недели три, пока не поняла что не смотря на все мои ухищрения с каждой последующей маской я пованиваю все больше и больше.

Последней попыткой перебить запах были соль и хна, и смесь сока с медом (если не ошибаюсь даже кефир был протестирован).

Итог все тот же.

Честно говоря было очень обидно, ведь лук и правда волшебное средство для волос. Он и укрепляет и увлажняет и блеск придает просто шикарный, но все эти плюсы перебивались одним, но весьма существенным минусом.

Воняет и на здоровых и на поврежденных, окрашенных или осветленных волосах

Воняет и сам волос и кожа головы (последняя даже больше)

Воняет когда вы вспотели, помыли голову, попали под дождь (и если дождь бывает не часто, то гигиенические процедуры и физ активность у большинства из нас дело чуть ли не ежедневное)

Он воняет перебивая запах шампуня и бальзама, масок, спреев и масел, туалетной воды и вообще всего что можно придумать.

Получается практически безвыходная ситуация.

Но я нашла выход!

Точнее, если уж быть честной, его нашла не я, а девушка с того же рекоменда, имени которой я к сожалению не запомнила, но которой я безмерно благодарна!

Выход прост, как все гениальное — луковое масло.

Это средство и увлажняет и придает блеск, как луковая маска, + масло питает.

Но при этом запаха нет.

Его нет совершенно!

Мои пористые, сухие волосы его не держат. Они пахнут шампунем, бальзамом, спреем, но не луком!

Насчет укрепления пока сказать ни чего не могу, так как на данный момент я успела сделать всего 3 маски. Но блеск, увлажнение чувствуются уже с первого применения.

А рецепт этого чудо-средства прост как 2*2.

берем 1 луковицу, не выжимает, не трем, а просто режем как кому удобно (кубиком, соломкой, кольцами) кладем лук в стеклянную тару и заливаем его 1-3 ложками масла, опять же по вашему усмотрению (оливковое, виноградное, льняное, зарод пшеницы — любое жидкое масло), тщательно перемешиваем (взбалтываем) и ставим тару в холодильник на сутки -двое.

Сливаем маслице и используем его или сольно или в комплекте с другими ингредиентами (само масло воняет сильно).

Смываем как обычную маслян. маску.

Кстати, после 2 использования этого масла у меня прошел зуд , раздражение кожи головы и перхоть (хоть и не сильная, но малоприятная штукенция), которые беспокоили меня примерно месяц и не снимались ни масками, ни сменой шампуня.

Как уже было сказано выше, про сокращение выпадения и ускорения роста, я пока отчитаться не могу.

Но, если лень матушка не победит и я пройду курс подобных масок, обещаю потом выложить результат

п/с Размер отзыва сократить не вышло, чуЙства переполняют))

Лень победила, сейчас вообще не использую домашние маски.

Но если соберусь с силами и закончу начатое, то обязательно отпишусь.

И кстати, добавила как то в масло несколько капель эм лимона (для аромата) , аромат был, но не тот что ожидался — от меня пахло луком, слегка но пахло. Почему так вышло не знаю, но повторять мой эксперимент с эм не советую.

тетя-мотя рекомендует Лук репчатый

Масло можно попробовать.

Мне, кстати, такое масло когда-то давно советовала соседка (она педиатр) капать от насморка. Или можно чесночное. Правда, его немного нагревали, а не просто настаивали, если не ошибаюсь. давно дело было

nataliya34 , посмеялась от души но вам на тот момент явно не до смеха было

СъЮ, у меня папа так насморк лечит, говорит хорошо помогает. я лично не решаюсь испробовать

M_a_s_h_a, от сока будите пахнуть ни день, а пару недель минимум масло такого сюрприза не преподнесло, надеюсь и в дальнейшем подобного не случится

Наталья См , я к сожалению не могу похвастаться ни длинной ни густотой на данный момент мне 3 ст. л хватило на 2 раза. но я не люблю когда масла на волосах много, наношу по минимуму.

при желании конечно можно увеличивать кол-во ингредиентов, но я честно не знаю как долго это масло может храниться, поэтому делаю на 1-2 использования.

как ускорить менструальный цикл перед отпуском, свадьбой, поездкой? ЛУК всему голова (простой и очень действенный рецепт)

казалось бы, лук репчатый — пффф, скажут некоторые, вонючка какая, одни неприятности от него — холодильник еле вымоешь, в вареном виде просто гадость страшная, а уж запах, да еще не почистишь и не порежешь без слез — в процессе повседневной готовки не так уж проблемно, а перед праздничным столом,…

Сколько раз я слышала о луковой маске и ни разу не попробовала! Но лучше поздно, чем никогда. Отлично помогла избавиться от выпадения волос!

Всем привет! Сегодня хочу посвятить тему насущной проблеме — выпадение волос. Но выпадение не катастрофическое, а чуть более нормы. Волосы у меня длинные (были еще длиннее), и я как-то привыкла, что они повсюду: на одежде, мебели и т.д.

"Луковая маска для волос" . НЕТ! НЕТ! и НЕТ! Ну как — то не для меня.

Всем привет! Давно собираюсь написать про свой опыт использования луковой маски и вот, наконец, «добралась». Я отращиваю волосы с каре и перепробовала кучу масок для ускорения роста (с горчицей, с корицей , с маслом виноградной косточки , с льняным маслом , касторовым, втирала никотиновую кислоту,…

2 простых и моменталных средства, которые помогут не плакать при резке лука. Ну и может некоторые еще не знают для чего ложат нарезанный лук в холодильник.

Не зря в старину говорили «лук — от ста мук». на просторах интернета можно найти миллиард луковых рецептов практически от всех болезней, но лук не так то прост, как кажется, за свою полезность он берет с нас плату слезами (шутка) Я узнала два быстрых способа как не плакать, когда режешь лук.

Источник: http://irecommend.ru/content/ot-lukovogo-aromata-ne-spasayut-ni-opolaskivaniya-ni-efirnye-masla-poprobuite-lukovoe-maslo

МирТесен

О чём мы думаем то и свершится,…что в мир пошлём, то к нам и вернётся…

Луковая терапия.

Первое: регулярно ешьте лук! В репчатом луке содержится как минимум три натуральных противовоспалительных вещества, подрывающих основу астмы. Доктор Уолтер Дорш открыл стойкое противовоспалительное действие как лукового сока, так и содержащихся в луке соединений.

Луковая терапия – один из опытов выявил больший противовоспалительный эффект дифенилтиосульфината, вещества в составе лука, по сравнению с популярным противовоспалительным препаратом преднизолоном. Обнаружено также, что лук обладает непосредственным противоастматическим действием.

У людей прием лукового сока перед воздействием астматических раздражителей снижал число приступов бронхиальной астмы примерно на 50%! Доктор Дорш считает активными противоастматическими агентами в луке тиосульфинаты. Лук содержит наибольшее по сравнению с остальными продуктами питания количество кверцетина, препятствующего аллергиям, в том числе сенной лихорадке.Антиоксидант кверцетин стабилизирует клеточные мембраны, производящие гистамин. Химически кверцетин близок кромолину — противоаллергическому лекарственному препарату-ингибитору гистамина.

В луке обнаружено еще одно “любопытное соединение серы”, сдерживавшее в лабораторных опытах “каскад биохимических явлений, приводящих к астме и воспалительным процессам”. И еще одно возможное объяснение противоастматического действия лука. Астма иногда вызывается бактериями Chlamydia pneumoniae, а лук — сильное бактерицидное средство.

Это только малая часть того, что можно вылечить с помощью такого на первый взгляд невзрачной и неприметной овощной культуры. Но в этом маленьком чуде хранится множество секретов.

Луковый сок является отличным помощников в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Кроме того он оказывает на человеческий организм мочегонное и противоцинготное действие. Вещества, входящие в состав лука, даже способны улучшить выработку и качество спермы. Они в значительной степени улучшают моторику кишечника, а также эффективно себя зарекомендовали в процессе борьбы с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Лук укрепляет кости, нормализует вес и ускоряет обмен веществ.

Это растение полезно людям, страдающим:

  • повышенным артериальным давлением;
  • половой слабостью;
  • воспалением дыхательной системы, туберкулезом;
  • хроническими ринитами и синуситами;
  • гастритом с пониженным уровнем кислотности;
  • заболеваниями кишечника: запорами, метеоризмами, колитами;
  • угревой сыпью и фурункулезом.

После обильного употребления жаренной и жирной пищи лук помогает избавиться от тяжести в желудке, а также способствует скорейшему выведению шлаков их организма.

По вкусовым особенностям лук делят на такие сорта:

Максимальное количество эфирных масел содержится в острых сортах лука. Они характеризуются высокой плотностью луковиц, а также отличной сохраняемостью. Луковицы сладких сортов не годятся для длительного хранения, поэтому их употребляют в пищу чаще всего в свежем виде или включают в состав салатов, мясных либо рыбных блюд.

Почему лук так полезен для человеческого организма?

Молодой репчатый лук очень полезен при проявлениях весеннего витаминоза. Он может полностью удовлетворить потребности человеческого организма в витмаине С. Кроме того в луковицах имеется йод, а также яблочная и лимонная кислоты. Лук нормализует состояние нервной системы, оказывает положительное действие на работу почек и улучшает состояние микрофлоры рта.

Репчатый лук способен выделять в воздух специфические летучие вещества, которые называют фитонцидами. Они отлично справляются с различными болезнетворными грибами, вирусами и инфекциям. Регулярное употребление лука способствует нормализации аппетита и улучшению состояния иммунной системы.

Эфирное масло репчатого лука и его особенности.

Получают эфирное масло из указанного растения с помощью паровой дистилляции. Такое масло имеет резко выраженный специфический запах, а также лакриматорные свойства, т.е. вызывает слезотечение. Из-за этих факторов использовать луковое эфирное масло нужно с особой осторожностью. Широкое используется оно получило в пищевой промышленности, так как входит в состав всевозможных приправ и соусов.

Эфирные масла репчатого лука помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Перед их использованием следует провести индивидуальную пробу на переносимость. Для этого необходимо небольшое количество описанного масла нанести на область запястья. В том случае, если на кожном покрове не появились покраснения, то можно без опасений приступать к регулярным процедурам.

Эфирное масло из лука является жирорастворимым. Кроме того оно не улетучивается даже при длительной тепловой обработке. Необходимо помнить, что количество биологически активных веществ, находящихся в луке, зависит от его сорта, а также от почвенных и климатических условий, существующих в местах его произрастания.

Сфера применения лукового сока и эфирного лукового масла.

Очень широко используется эфирное масло из репчатого лука в медицине. Оно является великолепным средством, избавляющим от кашля, различных легочных инфекций и бронхитов, так как обладает заживляющим и отхаркивающим эффектом. Помогает масло при наличии различных кожных гнойничковых инфекций. Оно может применяться и при общем переутомлении организма, так как обладает выраженным тонизирующим действием. Для устранения желчи в мочевом пузыре, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при инфекциях мочеполовой системы его принимают внутрь.

Незаменим лук и в косметологии. Целебный сок его используют в качестве средства, помогающего избавиться от себореи и гнездовой плешивости. Доказано, что он оказывает общеукрепляющее действие не только на волосы, но и на кожу головы, поэтому входит в состав многих косметологических масок. После нанесения лукового сока волосы человека становятся шелковистыми, мягкими и послушными. Также этот сок можно применять и для борьбы с веснушками. Смешанный с медом сок может стать отличной маской для лица и шеи. Он помогает освежить кожный покров, а также замедляет процесс старения и надежно препятствует появлению морщин.

Луковое эфирное масло считается самым быстрорастворимым и насыщенным из всех эфирных масел, которые сегодня представлены продаже. Из-за того, что оно отличается достаточно резким запахом, способным раздражать слизистую оболочку глаз и носа, его выпускают в специальной защитной упаковке. Главными составляющими такого масла являются сульфиды, обогащенные серой. Организм человека эффективно использует эту серу для обновления и регенерации клеток.

Реакции на статью

Комментарии

Комментарии Facebook
  • © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Источник: http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/