Ягоды от высокого давления

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

При серьёзных проблемах с артериальным давлением без медицинской помощи не обойтись. В дополнение к медикаментам можно использовать и народные рецепты.

Оглавление:

Одним из основных разделов в борьбе с гипертонией является лечение ягодами.

Полезные составляющие

В первую очередь важно знать, какие именно вещества в ягодах (и не только в них) являются основной действующей силой при понижении давления. Первый элемент, на который следует обратить внимание при гипертонии — калий. Одна из основных его функций — нейтрализация «белого яда», поступающего в наш организм регулярно, и зачастую — в немалых количествах. Речь идёт о хлориде натрия, или о поваренной соли, которая, как известно, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также немаловажен для стабилизации артериального давления магний — он расширяет сосуды, и при этом укрепляет их стенки.

Не следует забывать, что гипертония — это результат комплекса нарушений в сердечно-сосудистой системе, обмене веществ, возрастных изменений и т. д. В моменты гипертонических кризов организм подвержен риску проявления новых заболеваний. Немаловажную роль в предотвращении проблем играет восстановление и других параметров минерально-витаминного баланса организма. И в этом случае одно из перспективных средств — дикорастущие и садовые ягоды.

Что и как использовать?

Наиболее распространёнными на территории России ягодами, которыми можно понизить артериальное давление, являются в первую очередь черноплодная рябина, шиповник, малина, клубника и чёрная смородина. Также несложно найти калину, клюкву, боярышник, чернику.

  • Более всего известна эффективность черноплодной рябины. Для достижения результата принимают около 100 грамм свежих ягод три раза в день за 30 минут до еды. В виде сока рекомендуется приём трижды в день по три ст. ложки.
  • Клюква в перемолотом виде с мёдом в пропорции один к одному долго сохраняет свои полезные свойства. Применять необходимо трижды в день за четверть часа до приёма пищи по одной ст. ложке.
  • Также эффективное действие у настоя калины. 0,6 литра кипятка заливают 5 ст. ложками ягод калины, настаивают не менее 4 часов, пьют перед едой по полстакана, всего около 4-5 раз в день.
  • Снижает давление и отвар боярышника кроваво-красного. Двадцать грамм сухих плодов заливаются стаканом воды и кипятятся полчаса; отвар сцеживают, добавляют кипятка до полного стакана. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

В первую очередь, предупреждают повышенное давление свежие ягоды. Никаких предварительных приготовлений не требуется — сорвать на даче или купить на рынке и съесть в своё удовольствие и на пользу здоровья. Это относится к малине, чернике и клубнике. При этом малина насыщает организм калием, клубника обогащает витаминами, что повышает эластичность сосудов, а черника заметно понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению холестериновых бляшек.

  • В предотвращении повышения давления хороший эффект даёт шиповник. Столовая ложка сухих измельчённых ягод кипятится в двух стаканах воды 10 минут. После настаивания не менее 3 часов напиток пьют 3-4 раза в день по 50–100 грамм.
  • Вопреки общепринятому мнению, бананы также являются ягодой, причём достаточно полезной. Согласно исследованиям, потребление 1-2 бананов в день помогает снизить употребление лекарств, а иногда — и полностью от них отказаться.

Согласно изданию ЗОЖ, при склонности к гипертонии полезны чернослив и хурма:

  • три-четыре промытые ягоды чернослива заливаются на 10 минут горячей водой, после употребления ягод запить той же водой;
  • хурма рекомендуется по одному плоду натощак с утра и в перерывах между приёмом пищи в течение — до месяца;
  • стабилизирует давление виноград и красное вино, последнее, естественно, — в умеренных дозировках.

Заключение

Все съедобные дикорастущие и садовые ягоды являются естественным природным резервуаром множества минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на организм. Но нужно помнить, что некоторые из них в большом количестве повышают давление. Например, сладкие сорта винограда, изюм. Сахар, вообще, следует ограничить при гипертонии. Поэтому нужно осторожно потреблять компоты, морс, варенья и другие изделия кулинарии на основе ягод и сахара.

Также следует осторожно относиться к ягодам, которые повышают нервное возбуждение, тонизируют, что может стать причиной повышенного давления, например — к кизилу и его соку. Виноградное вино, принимаемое в значительных количествах, может серьёзно поднять давление. Рекомендуемое максимум в сутки количество алкоголя — 150 мл.

При лечении гипертонии не следует забывать, что результат применения полезных ягод, других средств народной медицины и лекарств может сводиться на нет несбалансированной диетой. Категорически не рекомендуется курение, в т. ч. пассивное. Очень вредно злоупотребление алкоголем. Также следует сократить употребление соли, тяжёлых животных жиров. Использовать обезжиренные продукты из молока.

Немаловажно при наличии избыточного веса избавиться от него. Здоровый образ жизни с регулярными, в соответствии возрасту и состоянию нагрузками, прогулками, достаточным отдыхом также снизит риск гипертонических кризов.

Источник: http://asosudy.ru/davlenie/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie

Какие ягоды понижают давление: что есть от повышенного АД

Гипертония является комплексом нарушений сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, возрастных изменений и других негативных факторов.

Во время гипертонических кризов организм человека подвергается риску развития новых заболеваний.

Важную роль в предотвращении подобных проблем играет восстановление минерально-витаминного баланса. Поэтому для снижения давления следует ввести в рацион садовые и дикорастущие ягоды.

Полезные свойства ягод

Изначально важно знать, какие вещества в ягодах выступают основной терапевтической силой снижения давления.

Калий это вещество, которое должно быть в организме в достатке, поскольку одна из ключевых его функций — нейтрализация хлорида натрия, то есть поваренной соли, которая негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, понижает артериальное давление магний, расширяя сосуды и укрепляя их стенки.

Для эффективной ликвидации повышенного давления можно использовать такие ягоды:

Ягоды принимают в замороженном, засушенном, свежем видах; можно делать морсы, компоты и настои. Все перечисленные продукты понижают и нормализуют артериальное давление.

Черная смородина и черноплодная рябина

Арония или рябина черноплодная это действенное средство из арсенала народных лекарей от повышенного давления. Вещества, которыми обладает ягода, активно расширяют капилляры и сосуды.

Рябину можно есть свежей по две больших ложки в сутки. Кроме этого, готовят сок и пьют его по 100 г за полчаса до еды 2 раза в день. Также можно делать специальный отвар, для чего взять большую ложку сырья и залить его кипятком, а после довести до кипения и настоять полтора часа.

Данное средство нужно пить по 150 г несколько раз в сутки до еды. Употреблять ягодный отвар необходимо регулярно около двух месяцев.

Черноплодная рябина показывает положительный результат при многих недугах, благодаря следующим свойствам:

  1. снимает воспаление,
  2. имеет потогонный и мочегонный эффект,
  3. укрепляет капилляры,
  4. улучшает кровообращение.

Для стабилизации повышенного давления полезно принимать чай и сухой черной смородины. Понадобятся две большие ложки ягоды, которые нужно запарить 250 мл кипятка. 10 минут чай пребывает на небольшом огне и настаивается полтора часа. Гипертоники принимают лекарство по 100 г 3 раза в сутки. Также можно варить компот из этой ягоды.

Черная смородина в свежем виде также ощутимо понижает артериальное давление. Берут 5 г измельченной смородины, заливают ее 250 мл горячей воды, настаивают 20 минут и пьют по 150 г несколько раз в сутки.

Калина

Калина это поливитаминное средств, в ней содержатся:

  • антиоксиданты,
  • витамины К и С,
  • флавоноиды,
  • эфирные масла,
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Калина достаточно быстро может снизить артериальное давление, она эффективно борется с лишним холестерином и оказывает противомикробное действие. Ягода содержит кофеиновую и валериановую кислоту, которые положительно действуют на нервную систему и сосуды. Калина отличается явным мочегонным эффектом, поэтому лишняя вода быстро уходит из тела больного человека.

Ягоды собирают по окончании первых заморозков. Калину нужно хранить в темном месте, в связанных пучках. Больные гипертонией могут каждый день есть по 5-6 ягод вместе с косточками. Это благотворно отразится на работе сердца.

Допускается добавление ягод в чай, также делают особое лекарства: протертые ягоды нужно смешиваются с медом в равных объемах. Лекарство настаивается несколько часов и принимается по большой ложке 4 раза в сутки перед приемом пищи. Терапевтический курс составляет от двух недель.

Понизить артериальное давление может калиновый морс. Для его приготовления берут 5 столовых ложек ягод, растирают их в кашицу, помещают в стеклянную тару и заливают 0,5 литром теплой кипяченой воды.

Лекарство процеживают, добавляя сахар либо мед, которые улучшат вкус. Морс из калины употребляют пять раз в сутки по 70 г. Не нужно надеяться на быстрый эффект, нормализация повышенного давления наступит через некоторое время.

Черника, голубика и клюква

Клюкву используют при таких патологиях:

В продукте имеются флавоноиды, делающие кровеносные сосуды прочными и эластичными. Клюква признана незаменимым средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ягоды увеличивает в организме человека количество антиоксидантов.

Принимая ежедневно по три стакана морса или сока, можно не только избавляться от повышенного давления, но и укрепить здоровье. Для приготовления клюквенно-медовой смеси, ягоды измельчают, смешивая с медом в равных количествах. Лекарство пьют гипертоники по большой ложке три раза в день за 40 минут до еды.

Черника и голубика содержит птеростильбен, вещество быстро снижающее холестерин в организме и препятствующее появлению атеросклеротических бляшек. Сосуды становятся эластичными, освобождаясь от холестерина. Вследствие этого, нормализуется как диастолическое, так и систолическое давление.

Голубика содержит в себе фитостерины и арбутин, также в составе растения есть флавоноиды и тритерпены. Чтобы укрепить кровеносные сосуды, нужно ввести в рацион отвар из побегов и листьев кустарника.

Для этого голубика должна быть с молодыми листочками, которые, как и сама ягода заливается кипятком и принимается в три приема. Таким образом, не только снижается давление, но и увеличивается свертываемость крови.

Голубика или черника в свежем виде употребляется по 200 г в день.

Боярышник и шиповник

Данные ягоды незаменимы при нервных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. Нужно знать, какие рецепты наиболее результативно борятся с гипертонией.

Ягоды шиповника в виде настоя мягко снижают давление. Одну столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 10 минут. Средство настаивается три часа и процеживается перед использованием. Больной должен пить лекарство по четверти либо половине стакана 3 раза в день.

Красный боярышник помогает при различных заболеваниях сердца. Принято использовать для лечения цветки и плоды растения. Боярышник можно засушивать на зиму или принимать в свежем виде.

Чтобы стабилизировать давление необходимо 20 г сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка, затем продержать на небольшом огне 25 минут, процедить и долить чистой кипяченой воды. Лекарство советуют употреблять по одной большой ложке несколько раз в сутки.

Заключение

Все съедобные садовые и дикорастущие ягоды выступают естественным резервуаром большого количества витаминов и минеральных элементов, в которых остро нуждается организм человека с гипертонией. Однако следует помнить, что некоторые ягоды могут повышать давление.

К таким продуктам относится сладкий виноград и изюм. Сахар также не рекомендуется употреблять при повышенном давлении. Кроме этого, следует с осторожностью подходить к приему компотов, морсов и варенья, сделанных с добавлением большого объема сахара и ягод.

Нужно обратить внимание на ягоды, имеющие тонизирующий эффект, поскольку это может стать причиной повышения давления. К таким продуктам, прежде всего, относится кизил и его сок.

Если употреблять виноградное вино в больших количествах, то это также повысит артериальное давление. Врачи допускают употреблять в день не более 150 мл алкоголя.

При лечении гипертонии нужно помнить, что результат от употребления ягод и других народных средств может быть сведен на нет несбалансированным питанием. Также при заболевании запрещено курение, в том числе и пассивное.

При повышенном давлении очень вредно злоупотреблять алкоголем. Помимо этого, исключается потребление таких жиров, какие признанны вредными для организма. В рацион необходимо ввести обезжиренные молочные продукты, диета при гипертонии всегда важна.

При наличии избыточного веса гипертоник должен как можно скорее избавиться от него. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, подразумевающий достаточный отдых, прогулки на воздухе и физические нагрузки, которые соответствуют возрасту больного. Придерживаясь данных правил можно существенно снизить риск гипертонических кризов. Видео в этой статье расскажет, какие есть ягоды для снижения давления.

Очень уважаю черноплодную рябину, она хороша в любом виде. Ягоды можно есть сырыми, сушить, замораживать. Мне посоветовали сделать из них настойку на спирту и пить каждый день по 2 ложки. Вот через несколько дней она будет готова.

Источник: http://gipertonija.ru/edim/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie.html

Ягоды от давления: как принимать при гипертонии?

Все ягоды от давления обладают мочегонным эффектом. Единственное, что нельзя принимать гипертонику – это виноград, так как помимо выведения лишней жидкости из организма, эта ягода повышает артериальное давление. Кардиологи и диетологи рекомендуют ввести ягоды в рацион каждого, кто страдает повышенным давлением. Также ягоды показаны при атеросклерозе и наличии лишнего веса.

Польза ягод при гипертонии

Прежде чем выяснить, какие ягоды понижают давление, необходимо понимать, в чем заключается польза для организма.

В первую очередь принимать ягоды от высокого давления рекомендуется из-за большого количества необходимых витаминов и микроэлементов. Все ягоды, рекомендованные гипертоникам, содержат большое количество витаминов А и С. Они являются антиоксидантами, защищают организм от действия свободных радикалов и положительно влияют на функцию сердца.

Витамин С повышает эластичность стенок сосудов и защищает от преждевременного старения. При атеросклерозе это вещество необходимо для снижения уровня холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Ягоды не только обладают мочегонным эффектом, но и содержат множество полезных веществ

В ягодах также содержится магний, являющийся натуральным кардиопротектором. Свойства этого элемента:

  • предотвращение развития инфаркта;
  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение сна и борьба с бессонницей;
  • нормализация работы нервной системы.

Кроме того, ягоды не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и повышают иммунитет и укрепляют весь организм в целом. Некоторые ягоды обладают противовоспалительными свойствами, позволяя эффективно бороться с различными заболеваниями, и защищают от вирусов и бактерий.

Снижение артериального давления происходит благодаря мочегонному действию. Это позволяет уменьшить отеки, не допустить их появления при регулярном употреблении ягод, и снизить артериальное давление намм.рт.ст.

Рецепты с калиной

Из ягод, помогающих понизить давление, рекомендует регулярно употреблять калину. Она не только снижает повышенное давление, но эта ягода укрепляет иммунитет и содержит большое количество витамина С.

Употреблять калину рекомендуется двумя способами.

  1. Половину стакана ягод с косточками поместить в блендер и взбить до получения жидкой массы. Затем добавить к полученной смеси стакан жидкого меда, тщательно перемешать и хранить в закрытой банке в холодильнике. Употреблять такое средство можно как самостоятельное лекарство, по 3-4 ложки в день, или добавлять в чай по вкусу.
  2. В качестве мочегонного средства рекомендуется отвар калины. Для его приготовления ложку ягод следует поместить в термос и залить кипятком. Лекарство настаивается под крышкой два часа, а затем принимает по стакану трижды в день.

Калину рекомендуется заготавливать с осени. Также ягоды можно заморозить – они не потеряют своих полезных свойств, зато на зиму всегда будут свежие ягоды.

Ягода калина, полезные свойства которой используются в рецептах при гипертонии, практически не имеет противопоказаний, но обладает выраженным мочегонным эффектом. Принимать калину можно три-четыре раза в день. Курс лечения длится месяц. После двухмесячного перерыва лечение можно продолжить.

Ягоды калины можно держать в морозильной камере

Черноплодная рябина от гипертонии

Какие ягоды снизят давление и помогут при гипотонии? Конечно же, черноплодная рябина. Это действительно универсальная ягода, которая не снижает или повышает, а нормализует давление. Она обладает специфическим терпким вкусом, который связан с высоким содержанием дубильных веществ в составе.

Черноплодную рябину можно употреблять в виде морса, варенье или отвара. Морс рекомендуется принимать ежедневно по половине стакана. В больших количествах черноплодка может вызвать боль в желудке, так как повышает кислотность.

Для приготовления варенья следует смешать два стакана ягод с необходимым количеством сахара, но при гипертонии лучше использовать мед. Такое лакомство следует есть трижды в день по большой ложке, либо добавлять чай.

Отвар из черноплодной рябины готовится очень просто – ложка ягод заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в заварочном чайнике. Пить отвар следует по 100 мл трижды в день. Также ягоды можно добавлять в чай, фруктовые соки и другие травяные отвары.

Черная смородина

Ягоды, которые снижают давление при гипертонии – это черная смородина и черноплодная рябина. Смородину можно употреблять в любом виде, она не теряет своих полезных свойств даже при заморозке. Лучше всего ежедневно съедать по стакану свежих ягод.

Не менее полезна смородина, перетертая с медом или с сахаром, но только не для больных диабетом, так как можно провоцировать скачок глюкозы в крови.

Полезный рецепт от высокого давления – смесь черной смородины, клюквы и черноплодной рябины, измельченная в блендере. Такой ягодный смузи эффективно снижает давление из-за мочегонного действия, улучшает общее самочувствие и повышает эластичность сосудов.

Черную смородину можно добавлять в выпечку. Вкусный и полезный завтрак гипертоника – это овсяная каша с черной смородиной и клюквой. Такое блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит самочувствие и окажет поддержку сердечно-сосудистой системе.

По содержанию витамина С у черной смородины мало конкурентов

Клюква для гипертоников

Среди ягод гипотензивного действия, понижающих артериальное давление и улучшающих общее самочувствие при гипертонии, выделяется клюква. Ее полезные свойства:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • предотвращение появления отеков;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижения холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ.

Клюкву при гипертонии рекомендуется есть в сыром виде. Ягоды следует хорошенько промыть и съесть околог. Также можно готовить клюквенные морсы, компоты, отвары или смузи – все это несомненно пойдет на пользу гипертонику.

Тем не менее эта ягода не противопоказана при гипотонии. Она улучшает работу нервной системы, снимает стресс и оказывает общеукрепляющее действие, что позволит улучшить общее самочувствие.

В сезон клюкву лучше всего есть свежей

Клюкву также можно использовать в качестве мочегонного отвара. Для этого необходимо взять две ложки ягод и такое же количество листьев, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Когда отвар остынет, его следует принимать трижды в день по половине стакана.

Гипотоникам рекомендуется перетереть клюкву с медом и принимать ежедневно по две больших ложки. Несмотря на то что ягода не повышает давление, она укрепляет весь организм в целом и стимулирует иммунитет.

Шиповник при гипертонии

Ягода, которая может полностью заменить прием диуретиков – это шиповник. Плоды этого растения обладают выраженным мочегонным действием, быстро снимают отеки и снижают артериальное давление. Шиповник следует принимать ежедневно. Существует два рецепта приготовления лекарства.

  1. Две больших ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды и варить полчаса под крышкой на небольшом огне. Затем лекарство следует остудить и принимать ежедневно по 100 мл трижды в день.
  2. Более простой рецепты приготовления – это настой шиповника в термосе. В термос помещают 4 столовых ложки ягод, заливают 500 мл воды и настаивают в течение пяти часов. Затем лекарство следует принимать по половине стакана после каждого приема пищи.

Стаканом отвара шиповника можно заменить травяной чай или любой другой напиток. Гипертоникам рекомендуется устраивать «мочегонный день» — в течение 1 дня в неделю заменить все напитки на настой шиповника.

Ягоды – это не только эффективное, но и очень вкусное лекарство от гипертонии. В сыром, вареном или консервированном виде ягоды рекомендуется ввести в рацион каждому человеку, столкнувшемуся с гипертонической болезнью. Тем не менее полностью заменить медикаментозную терапию ни одна ягода не способна, поэтому их следует употреблять в дополнение к основному лечению препаратами.

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.

Копирование материалов сайта разрешено только в случае указания активной индексируемой ссылки на сайт gipertoniya.guru.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://gipertoniya.guru/dieta/yagody-ot-davleniya/

Какие ягоды понижают давление

Повышенное давление доставляет немало хлопот и приводит к развитию серьезных недугов. Вовремя предупредить болезнь и помочь преодолеть ее могут ягоды.

Какие ягоды понижают давление , как их употреблять и какое действие они оказывают – ответы в нашей статье.

Ягоды при гипертонии

Высокое артериальное давление способны привести в норму ягоды, те, что выросли в саду и дикорастущие:

Эти природные лекарства — кладезь витаминов, минералов и других полезных соединений, помогающих организму преодолевать высокое давление . Они очищают сосуды, укрепляют иммунитет, составляют преграду свободным радикалам и защищают клетки.

Предупреждают развитие атеросклероза, хорошо разжижают кровь. Для гипертоников ягоды настоящая палочка-выручалочка. Введение ягод в ежедневный рацион понижает давление естественным путем.

Чтобы предупредить гипертонию

Хороший эффект дает ежедневное употребление ягод облепихи или черной смородины. Они насыщают организм витамином С, положительно действуют на сосуды, успокаивают нервную систему. В результате давление приходит в норму.

Полезен отвар из сухих плодов смородины: 2 ст. ложки сухих плодов заливают стаканом кипятка, проваривают на медленном огне около 10 минут, настаивают. Принимают трижды в день по полстакана.

Понизить высокие показатель АД помогут листья смородины. Возьмите 5 грамм листьев, предварительно измельчив, влейте стакан кипятка, настаивайте пятнадцать минут. Полстакана три раза в день избавят от проблем с перепадами артериального давления. Свежая смородина тоже окажет оздоровительное действие.

Скорая помощь из ягод

Если повышенное давление стало вашим спутником, возьмите себе в союзники черноплодную рябину, голубику, морошку – с ними быстрее можно добиться снижения артериального давления. В их состав входит витамин Е, который отвечает за разжижение крови и снабжение ее кислородом, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

Ягоды можно есть свежими (две столовые ложки в сутки), готовить морсы, отвары, соки. Полезен для повышенного давления отвар из черноплодной рябины. Для приготовления нужно взять 1 ст. ложку ягод, залить стаканом кипятка, довести до кипения и настоять в течение часа. Принимать отвар следует три раза в день по 1/4 или 1/2 стакана до еды на протяжении двух месяцев.

Для приготовления отвара из голубики нужно взять: сухие плоды (не более столовой ложки). Ягоды перемолоть, залить кипятком, варить 10 минут, остудить процедить через сито, оставшуюся мякоть отжать. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день.

Природные врачи

Издавна своими способностями противостоять гипертонии славится калина. В ее составе витамины С и К, антиоксиданты, валериановая и кофеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты. Ягода способна улучшить состояние сосудов и нервной системы, вывести из организма излишки воды.

Снижают давление свежие плоды (достаточно нескольких штук в день) и чай с калиной. Пользу принесет и лекарство на скорую руку:

  • плоды калины протереть и соединить с медом в равных частях,
  • настаивать 2 часа;
  • употреблять по столовой ложке 4 раза в день до еды в течение четырнадцати дней.

Клюква стимулирует сердечную деятельность, разглаживает сосуды, помогает организму усвоить витамин С. Для понижения высокого давления подойдут только свежие ягоды или медово-клюквенная смесь. Плоды измельчить соединить с медом, взяв равные доли. Столовой ложки трижды в день будет достаточно. Лучше съедать клюквенный мед минут за двадцать перед приемом основной пищи.

Систематическое употребление малины и клубники пополнят запасы полезных веществ в организме. Достаточно 100 грамм сочных плодов в день, чтобы польза была ощутима. В клубнике присутствует витамин Н (биотин), В6 (фолиевая кислота). Их влияние на снижение уровня артериального давления ощутимо.

В малине содержится много витамина РР (никотиновая кислота), который также действует понижающе не высокие показатели АД и усокаивающе на нервную систему. Ягода способствует выведению из организма лишней жидкости и предупреждает появление отеков, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Хорошим эффектом при гипертонии обладают черника и ягоды жимолости. В состав плодов жимолости входят витамины С, В, Р, А. они содержат в больших количествах калий и магний, полезные для укрепления сердца и нервной системы. В свежем виде довольно быстро понижает давление , убирает вызванную им головную боль.

В составе черники витамины группы В, А, К, С; макро- и микроэлементы калий, магний, селен, цинк. Ягода косвенно влияет на кровяное давление, прямым понижающим артериальное давление действием обладает отвар из листьев.

Ягоды, понижающие давление

Если давление в разы превышает показатели нормы (120/80(70)) вам противопоказаны:

Эти вкусные и ароматные плоды повышают давление . Но гипотоникам они принесут не мало пользы. В их использование есть определенные особенности, повышающие давление . Ягоды брусники снизят подскочившие показатели, если из них выжать сок. Причем пить его придется маленькими порциями – две ложки чайные трижды в течение дня.

Не будут эффективны в борьбе с низким давлением и ягоды винограда. Привести в норму АД получится исключительно соком. Стакан натурального сока оказывает довольно быстрое действие и повышает давление .

Не помогут повысить давление ягоды крыжовника. Этот богатый витаминами макро- и микроэлементами плод может повысить давление только в виде варенья или джема. Держите баночку под рукой и перепады давления не застанут вас врасплох.

Мощным тонизирующим средством является лимонник, а именно его ягоды. Свежие ягоды и натуральный сок помогут восстановить нормальный тонус и привести в порядок давление. Плод уменьшает негативные последствия снизившихся показателей АД.

Из ягод лимонника можно приготовить целебное снадобье:

  • 20 г размягченных ягод,;
  • стакан только вскипевшей воды;
  • пятнадцатиминутная водяная баня;
  • настаивать три часа, плотно закрыв крышкой;
  • хватит столовой ложки трижды в день;
  • принимать только до 18.00, иначе сон нарушится.

Для людей с пониженным давлением большую пользу принесет шелковица, если она переспевшая. Гарантировано повышение давления при употреблении варенья, джема из нежной ягоды, компота, но их действие на организм несколько слабее.

Правильное употребление ягод поможет нормализовать давление, избавиться от головокружения и головной боли, восстановит терморегуляцию организма, поможет справиться с бессонницей. Но помните, что все хорошо в меру.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie.html

Ягоды от высокого давления

В наше время гипертония все чаще поражает людей разных возрастных категорий. Специалисты утверждают, что повышенное давление, к сожалению, наблюдается у многих молодых людей.

Этому становится причиной наследственность, плохое питание (с минимальных количеством витаминов и минералов), вредные привычки и частое стрессовое состояние. Поскольку на давление имеет большое влияние калий и магний, нужно увеличивать их в своем питании, то есть употреблять продукты, богатые на такие вещества.

Народное лечение: ягоды при гипертонии

Чтобы не пичкать себя множеством химических препаратов, лучше пересмотреть свое питание и добавить в него всевозможные натуральные продукты, среди которых есть ягоды от давления повышенного.

Конечно, первым делом нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку полностью отказаться от медикаментов невозможно без его ведома.

Интересно, что ягоды можно есть не только в сыром виде, но и делать заготовки из них на целый год, чтобы не зависеть от сезона ягод. Это очень полезно в качестве профилактических мер от повышенного давления, а также на ранних стадиях гипертонии.

Говоря о том, какие ягоды понижают давление, стоит выделить голубику, клубнику и малину, рябину, шиповник и ягоды боярышника.

Голубика

Это ягода, которая растет на невысоких кустарниках. Она выделяется синим цветом и сизым налетом. В ее состав входит большое количество полезных веществ, среди которых птеростильбен.

Исследования из Американских университетов показали, что он уменьшает холестерин в крови человека, понижая при этом артериальное давление.

Этот процесс состоит в избавлении от накопившихся жиров в кровеносных сосудах из-за неправильного питания. Благодаря голубике сосуды избавляются от холестерина, очищаются от вредных накоплений. Поэтому голубика занимает свое заслуженное место среди ягод, полезных при гипертонии.

Малина

Поскольку гипертония приемлет лечение ягодами, в их состав должен входить калий, причем в больших количествах. Такой ягодой и является малина, которая мешает натрию задерживать воду в организме человека, и тем самым повышать давление.

Малина отлично укрепляет кровеносные сосуды. Железо в ней улучшает процесс кроветворения, а медь облегчает нервное напряжение и депрессивное состояние. Помимо борьбы с повышенным давлением, малина благоприятно действует на пищеварение и боли в органах желудочно-кишечного тракта.

Клубника

Среди ягод от давления находится всем хорошо известная и необычайно полезная клубника. Ежедневное употребление ягоды укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, клубника обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, устраняет нехватку железа.

При отсутствии аллергии на нее, рекомендуется есть около 400 г клубники, поскольку она хорошо разжижает кровь. Витамин С позволяет кровеносным сосудам беспрепятственно сужаться и расширяться, что дает повод определять клубнику, как самая эффективная ягода от высокого давления.

Черноплодная рябина

Эта ягода довольно кислая, но при этом очень красивая и эффективная в лечении сердечно-сосудистой системы. Рябина богата на пектины, клетчатку, витамины С и Р, которые совместно действуют укрепляющее на стенки сосудов.

Рябина, как ягода для снижения давления, рекомендуется для людей, страдающих гипертонией. Но те, кто страдает, наоборот, пониженным давлением, не должны ее употреблять.

При лечении следует трижды в день съедать по 100 г ягод до еды, но можно заменить их на 50 г сока. Курс обычно составляет не более 3 недель, после чего необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Если не следовать таким рекомендациям, черноплодная рябина может нарушить свертываемость крови.

Клюква

Учитывая большой список ягод, понижающих давление, одной из самых давних помощников человека в борьбе с гипертонией является клюква. Кроме того, она хорошо избавляет от головной боли и повышенной температуры тела.

Клюква содержит в себе много флавоноидов, делающих кровеносные сосуды более прочными и эластичными. Сок из клюквы наделяет организм человека хорошим холестерином, который требуется для правильной работы сердца. Рекомендуется ежедневно пить его на протяжении восьми недель, чтобы качественно снизить артериальное давление.

Конечно, счастливы те люди, которые не знают о скачках давления, но гипертоники должны тщательно следить за своим здоровьем, и знать, какая ягода помогает от давления.

Источник: http://evehealth.ru/yagody-ot-vysokogo-davleniya/

Какие ягоды снижают артериальное давление?

Ежегодно от пяти до десяти миллионов граждан Российской Федерации самых разных возрастных категорий обращаются с жалобами на повышенное кровяное давление в скорую медицинскую помощь. При этом медики утверждают, что о своей болезни даже не подозревает 67 процентов гипертоников. Разумеется, без медицинской помощи не обойтись при серьёзных проблемах с артериальным давлением (АД), однако в качестве профилактической терапии для предупреждения кризовых состояний, а также в дополнение к медикаментозному лечению вполне можно применять и народные целебные рецепты.

Что касается последних, то весьма популярным способом борьбы с гипертонией считается лечение ягодами, которые позволяют увеличить количество магния и калия в организме, что благотворно влияет на давление. Кроме того, подобное лечение отличается мягким и естественным воздействием на уровень АД, а в сравнении с современными фармацевтическими препаратами ещё и минимальной токсичностью.

Терапевтический эффект ягод

Прежде всего, следует разобраться какие ягоды понижают давление, и на чём основывается их гипотензивный эффект. Первым элементом на который стоит обратить внимание, является калий, нейтрализующий хлорид натрия, поступающий в человеческий организм с пищей в виде соли. Именно этот «белый яд» оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Не стоит забывать и о магнии, который способствует стабилизации давления, укрепляет сосудистые стенки и расширяет сами сосуды.

Именно этими микроэлементами весьма богаты ягоды и настои из них. Кроме того, учитывая что гипертония не что иное, как результат комплекса нарушений в обмене веществ, сердечно-сосудистой системе, а также возрастных изменений, одной из основных задач лечения становится восстановление параметров минерально-витаминного баланса, с чем можно успешно справляться при помощи садовых и дикорастущих ягод. Именно эти плоды позволяют поддерживать иммунитет, поскольку содержат большое количество витаминов, повышают эластичность сосудов, расслабляют и чистят их.

В нашей стране самыми распространёнными плодами, которые способны помочь с проблемами повышенного АД являются:

Ягоды и способы их применения

Сразу же отметим, что наилучший эффект дают свежие ягоды. При этом никаких приготовлений не требуется. Достаточно просто помыть и съесть плод. Касается это прежде всего черники (снижает уровень холестерина), малины (насыщает организм калием) и клубники (обогащает витаминами), которые очень вкусные.

Эффективным средством при повышенном давлении считается черноплодная рябина, богатая клетчаткой, пектинами, а также витаминами группы Р и С. Чтобы получить ожидаемый результат 100 грамм свежей ягоды употребляют за полчаса до еды трижды в день.

Весьма полезен и сок черноплодной рябины, который гипертоникам рекомендуют пить по три столовые ложки три раза в сутки, на протяжении трёх недель.

Помимо общего тонизирующего эффекта и обогащения организма витаминами, рябина укрепляет стенки сосудов. Людям страдающим пониженным АД, от данной ягоды следует отказаться.

В борьбе с гипертонией отличным помощником является клюква. Целебные свойства этой ягоды известны с давних времён, но особым доверием она пользуется среди беременных женщин с повышенным АД. Ягода содержит много флавоноидов, обеспечивающих эластичность и прочность сосудов. Клюквенный морс знаменит тем, что не только понижает давление, но и снижает температуру тела, избавляет от мигрени и обладает мочегонным эффектом. Последний аспект и полюбился женщинам, вынашивающим ребёнка, поскольку он позволяет уменьшить отёчность.

Для приготовления морса понадобится три столовых ложки ягод, которые должны быть залиты стаканом кипятка, после чего напиток настаивается. В лечебных целях морс следует пить натощак трижды в день, по четверти стакана. Чтобы устранить повышенное АД рекомендуют пить клюквенный сок. Такой курс терапии длится около двух месяцев. В перемолотом виде (в пропорции 1 к 1 с мёдом) ягода очень долго сохраняет лечебные характеристики. В данном виде её принимают по столовой ложке перед едой (за 15 минут) трижды в день. Однако следует помнить, что больным имеющим заболевания желудка, употреблять ягоду следует с осторожностью.

Плоды этого растения богаты витаминами С и К, флавоноидами, антиоксидантами и эфирными маслами, что делает калину отличным гипотензивным средством, к тому же с антибактериальным и ранозаживляющим эффектом. Помимо прочего известны и мочегонные свойства ягод, что позволяет ощутимо снизить объём циркулирующей крови, и как следствие АД.

Для получения гипотензивного эффекта следует ежедневно потреблять несколько ягод вместе с косточками. Также плоды калины добавляют в чай или же готовят из них морс. Что до последнего, то рецепт очень прост. Растёртые в кашицу ягоды (5 столовых ложек) заливают тёплой водой (0,5 литра), после чего готовят напиток в течение 20-ти минут на водяной бане. По вкусу допускается добавление мёда или же сахара. Курс подразумевает употребление натощак по 50 грамм 3 раза в день.

Многие предпочитают целебную смесь, состоящую из растёртых плодов и мёда (1 к 1), настоянную несколько часов. Такой состав употребляют в терапевтических целях на протяжении 15-ти дней по столовой ложке дважды в сутки. Перерыв между курсами составляет один месяц.

Отметим, что калина очень эффективна как средство профилактики, но практически бесполезна в качестве экстренной помощи при скачке АД. Однако регулярное потребление этих ягод позволяет заметно понизить уровень холестерина в крови, а также успокоить нервную систему после стресса.

Весьма эффективным средством для снижения давления, и к тому же тонизирующим и вкусным напитком является чай из чёрной смородины. Готовится он из ягод, которые могут быть свежими, замороженными или же сушёными. Две столовые ложки плодов следует залить стаканом кипятка и настоять 2-3 часа, после чего напиток можно употреблять, разбавив стаканом горячей воды.

Кроме того, добиться гипотензивного эффекта позволит и ежедневное употребление свежих ягод смородины каждый день в течение месяца. Это великолепная терапия, которая демонстрирует отличные результаты, в первую очередь, как профилактическое средство от гипертонии.

В числе ягод, способных помочь решить проблемы с АД, присутствует и обожаемая многими клубника. Эта очень полезная и вкуснейшая ягода при ежедневном употреблении позволяет укрепить стенки сосудов и иммунитет в целом. Кроме того, она помогает устранить нехватку железа в организме, а также обладает противовоспалительным и противомикробным воздействием.

Единственным противопоказанием к употреблению клубники является аллергическая реакция. Если же таковая отсутствует, то рекомендуется съедать околограмм ягод в день, что гарантирует вам разжижение крови. В то же время, витамин С даст возможность сосудам беспрепятственно расширяться и сужаться. Всё это позволяет назвать клубнику одной из наиболее эффективных ягод от повышенного АД.

Ягода тёмно-синего (почти чёрного) цвета с сизым налётом. Черника содержит большое количество полезных веществ, в числе которых и птеростильбен. Что касается последнего, то следует упомянуть, что исследователи доказали его гипотензивное воздействие на повышенное АД и способность снижать холестерин в крови. Благодаря чернике кровеносные сосуды очищаются от вредных накоплений. Ягоду можно использовать в свежем или замороженном виде, а также в качестве основы для настоев.

Малина прекрасно помогает при повышенном давлении, благодаря большому количеству калия, которое содержится в ягодах. Именно калий не позволяет натрию задерживать воду в человеческом организме, мешая тем самым повышать АД. Помимо этого плоды малины благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя сосуды и улучшая процесс кроветворения. Также эти ягоды способны снимать депрессивное состояние и облегчать нервное напряжение, улучшать пищеварение и снимать болевые ощущения в органах желудочно-кишечного тракта.

Всем известно о целебных свойствах шиповника. Но не многие знают, что это не только кладезь витаминов (в первую очередь С), но и мощное гипотензивное средство, способное плавно снизить артериальное давление. Чаще всего в этих целях применяется настой, который готовиться из столовой ложки измельчённых и высушенных ягод, залитых двумя стаканами кипятка. После того, как настой остынет и постоит 2-3 часа, его процеживают. Принимают напиток 2-3 раза в сутки пограмм.

Полезные советы

В конце нашего повествования мы решили предложить ещё несколько советов, способных помочь при проблемах с давлением.

  • Из 20 грамм сухих ягод боярышника кроваво-красного, залитых стаканом воды и прокипячённых в течении 30-ти минут, получают в отвар, который после процеживания принимают по столовой ложке трижды в день.
  • Если верить исследованиям, то ежедневное потребление 1-2 бананов гарантирует снижение потребления медикаментов для гипертоников. А иногда подобная диета позволят отказаться от них полностью.
  • По утверждению специалистов, если в течение дня в перерывах между едой, а также утром натощак на протяжении месяца съедать по одному плоду хурмы, то артериальное давление должно стать стабильно нормальным.
  • Помогут понизить давление 3-4 ягоды чернослива, предварительно залитые горячей водой на десять минут. После чего фрукты можно употреблять.
  • Стабилизирует АД и виноград, а также красное вино, конечно если пить его в умеренном количестве.

Помните, что съедобные ягоды – это безграничный источник витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы нашему организму. При этом, большинство из них можно заморозить или засушить без ощутимой потери полезных свойств, что позволит использовать указанные выше рецепты круглый год. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами в борьбе с повышенным давлением, тем более что это ещё и вкусно.

Мы в социальных сетях

Материалы на сайте носят исключительно ознакомительный характер. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь у врача!

Источник: http://hypertensive.ru/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie.html

Ягоды от гипертонии.[read]

ЯГОДЫ И РАСТЕНИЯ ПРОТИВ ГИПЕРТОНИИ

Причины повышенного артериального давления могут быть разными, и у каждого гипертоника существуют свои, проверенные способы мягкого снижения давления. Значительное место при этом занимают растения, обладающие профилактическим действием.

Хорошее профилактическое действие оказывает настой из ягод шиповника. Чтобы приготовить его, надо взять 1 столовую ложку сухих измельченных ягод, залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить 10 минут и настаивать 3 часа, после чего процедить. Пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день.

Поможет гипертонику и сок черноплодной рябины. Пить его надо по три столовых ложки три раза в день, либо съедать 100 г свежих ягод по три раза в день за полчаса до еды.

В наших северных краях почти все гипертоники запасаются на круглый год клюквой. Она хорошо снижает артериальное давление. Ягоды клюквы пропускают через мясорубку, смешивают с равным количеством меда и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день заминут до еды.

Может помочь настой плодоножек или листьев вишни. Чтобы приготовить его, надо взять 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, выпивать за день.

Кому-то, быть может, больше подойдет боярышник кроваво-красный. Свежие ягоды употребляют в пищу, а из сухих плодов готовят отвар: 20 г плодов на 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают, доводят объем до исходного. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Очень хорошее действие оказывает настой из калины. Готовят его следующим образом: 5 ст. л. плодов растирают в ступке, заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 100 мл 4-5 раз в день до еды.

Снижает давление и отвар из малины. 10 г сухих листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут, затем процеживают и выпивают за день. Свежие ягоды также оказывают профилактическое действие, их можно просто употреблять в пищу.

Полезна гипертоникам и смородина черная. Полезны как свежие ягоды, так и настои из листьев. Готовят их, взяв 5 г измельченных листьев, заливают 200 г кипятка, настаиваютминут. Пьют помл 2-3 раза в день.

Не только плодово-ягодные растения, но и некоторые травы могут помочь вам, если вы стали ощущать признаки головокружения от повышенного давления. Так, отвар из цветков одуванчика может не только снизить артериальное давление, но и помочь при бессоннице и таких неприятных болезнях, как глисты и запоры. 10 г сырья кипятят 15 минут в 200 мл воды, пьют по 1 ст. л. до еды.

Все лето можно готовить настои из листьев подорожника. который помогает также при бронхите, астме, воспалении и туберкулезе легких, коклюше, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, в начальной стадии гипертонии. 25 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и наставивают 1 час. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой свежих или сухих цветков календулы (ноготки) готовят так: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Можно приготовить и настойки из цветков календулы. Для это берут 20 г цветков, заливают 100 мл 70% спирта, настаивают две недели, фильтруют, принимают покапель 3 раза в день. Настойка помогает не только при гипертонии, но и при желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, просто для улучшения самочувствия.

Сейчас начинается пора цветения картофеля. Хорошее средство в борьбе с гипертонией – картофельные цветки. Их срывают через неделю после начала цветения, когда они уже полностью распустились. В литровую банку помещают стакан (250 г) белых цветков и стакан синих. Заливают водкой и настаивают 30 дней в темном прохладном месте. Пьют после еды по 1 ст. л. утром и вечером. Такая настойка полезна также при мастопатии и раковых заболеваниях. Можно пить отвар из картофельных очистков по полстакана 3 раза в день.

Помогает и ива. Летом жуют листья, а зимой принимают порошок из толченой коры, запивая водой. Цветы мать-и-мачехи могут помочь от высокого давления, если даже просто приложить к голове лист этого растения.

Когда начинает подниматься давление, в заварочный чайник нужно бросить 4-5 цветов гвоздики. и давление после такого чая придет в норму. А если уж оно подскочило, то в стакане кипятка заваривают 25 штук гвоздики и выпивают за день в три-четыре приема. Если выпить за раз, давление может упасть очень резко, что может вызвать нежелательные последствия.

При высоком давлении размалывают в муку промытое и высушенное пшено. смешивают его с сахарной пудрой. Принимают по 1 ст. л. со стаканом воды. Этот рецепт противопоказан при гастрите.

Есть еще такой необычный рецепт в борьбе с гипертонией: кусок хлопчатобумажной ткани, сложенной в 2-3 слоя, смачивают 6% яблочным уксусом. Подстелив полиэтилен, кладут эту ткань на пол и ставят на нее пятки. Через 5-10 минут можно померять свое давление. Если оно в норме, процедуру прекращают, если нет, повторяют. Можно растворить 2 ч. л. самодельного яблочного уксуса в стакане воды и выпивать ежедневно в любое время суток на протяжении нескольких месяцев.

Гипертоникам советую с вечера взять 2 неполные столовые ложки недробленого риса. промыть, залить 750 г холодной воды, не солить. Утром варить до полуготовности (кипятить 7 минут) и съедать вместо первого завтрака. В сезон созревания советую кушать побольше земляники и помидор.

Но есть такие растения, которые при гипертонии лучше не применять. К ним относятся: бессмертник, зверобой, золотой корень (радиола розовая), левзея (маралий корень), аралия маньчжурская и некоторые другие растения, повышающие давление.

В завершение приведу рецепт, который будет полезен не только гипертоникам, но и сердечникам, а также при склерозе сосудов головного мозга. Возьмите стакан натертого лимона, стакан размятой или перемолотой клюквы, стакан шиповника, стакан меда. Все перемешайте и принимайте по 2-3 ст. л. до еды 3-4 раза в день. И будьте здоровы!

Помощь ягод при давлении (повышенном и пониженном)

Поистине счастливым человеком можно назвать того, кто понятия не имеет, какое у него давление. Современность внесла неприятные коррективы в жизнь людей, наградив факторами риска (сюда можно отнести плохую экологию, стрессы и пр.). Они провоцируют возникновение различных заболеваний, а вместе с ними и появление проблем с давлением. К счастью, матушка-природа не оставляет нас без своей опеки – ягоды способны улучшить состояние, причем как при повышенном, так и при пониженном давлении. Именно этому вопросу и посвящена статья на сайте Мир-ягод.ру.

Помощь ягод при повышенном давлении

Повышенное давление (гипертония) является одной из причин возникновения заболеваний сердца, надпочечников, поджелудочной железы и прочих важных органов. Давление при гипертонии превышает показатель 140/90 мм рт.ст. На помощь приходят ягоды и сборы с их участием.

* Для снижения давления стоит регулярно вводить в свой рацион свежие ягоды жимолости .

* Эффективным и доступным средством является черноплодная рябина . Ее рекомендуют употреблять трижды в день по 100 г на протяжении 3-х недель.

* При гипертонии хорошо помогает отвар шиповника – он очищает организм и нормализует давление.

* Неплохо себя зарекомендовал отвар из сушеных плодов черной смородины . Готовят его следующим образом: сушеные ягоды (2 ст.л.) заливают кипящей водой (250 мл), варятминут, после чего дают настояться около часа. Процеженный отвар употребляют по четверти стакана 4 раза в день на протяжении 3-х недель.

* Народные целители рекомендуют употреблять следующий сбор:

  • Ягоды шиповника (измельченные) — 5 частей
  • Плоды малины — 2 части
  • Липа сердцевидная (цветки) — 2 части
  • Укроп огородный (трава и семена) — 3 части
  • Подорожник — 2 части
  • Береза белая (лист) — 1 часть
  • Хвощ полевой — 3 части
  • Мать-и-мачеха — 2 части
  • Душица обыкновенная — 2 части

2-3 ст.л. смеси заваривают кипятком (500 мл), ставят на водяную баню (на 30 минут), после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день за четверть часа до еды.

Помощь ягод при пониженном давлении

Пониженное давление (гипотония) встречается достаточно часто. Люди с таким артериальным давлением отмечают слабость, быструю утомляемость и низкую работоспособность. Давление при гипотонии обычно не превышает отметки 100/60 мм рт.ст.

* Помогает при гипотонии обычная шелковица. причем стоит использовать перезревшие ягоды, которые успели упасть на землю. Считается, что состав именно таких ягод позволяет эффективно поднимать кровяное давление. Полезные свойства (хоть и в меньшей степени) сохраняют и заготовки из шелковицы («мед», компот, сироп, варенье).

* Многие целители предлагают использовать при гипотонии сок брусники – его стоит пить регулярно, тогда эффект будет виден (по 0.5 ст. трижды в день).

* Даже врачи признают эффективность ягод лимонника – они заметно повышают артериальное давление и тонизируют организм. Отвар из ягод лимонника готовят следующим образом: 15 г сухих ягод, измельченных в ступке, заливают кипящей водой (300 мл) и прогревают на слабом огне ровно четверть часа, не доводя до кипения. Принимают отвар трижды в день по 1 ст.л. Обратите внимание – позже 19.00 его употреблять не стоит, поскольку это может спровоцировать нарушение сна.

Настойка из ягод лимонника совсем не сложна в приготовлении. Измельченные ягоды лимонника (1 часть) заливают спиртом (5 частей). Бутыль с настойкой тщательно закрывают и оставляют на неделю при комнатной температуре в темном месте, не забывая периодически взбалтывать. Настойку фильтруют дважды, чтобы полностью избавить от осадка. Принимают ее трижды в день натощак покапель (курс лечения – 25 дней).

Ягоды сами по себе не решат проблему с низким или высоким давлением, однако в комплексе с рекомендованными врачом средствами они заметно облегчат состояние и приведут к стабилизации давления. Будьте здоровы!

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Ягоды – народные средства лечения от повышенного давления

Три супер ягоды для снижения давления.

Чтобы мы не рассказывали про еду, снижать и отменять препараты от высокого давления можно только с врачом, никак иначе, но про продукты, которые снижают давление, вы конечно должны знать. Если вы принимаете лекарства для снижения давления, то вы проживете долгую и счастливую жизнь. Приём ягод или любой другой еды не означает отмену препаратов, отменяются лекарства только с врачом, но ягоды которые снижают давление конечно надо знать.

Ягоды для снижения давления.

Голубика. ягода прекрасная имеет сизый налет и содержит вещество, которое называется птеростильбен. Это вещество было выявлено при исследовании в Американских университетах, где было показано, что это вещество очень здорово снижает уровень холестерина в сосудах, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек и как следствие повышение артериального давления.

Птеростильбен очень похоже по действию на класс фибратов, это лекарственные вещества, которые применяются для снижения холестерина системно, и действие этого птеростильбена очень похоже.

Что же происходит? Жир в сосудах который образовался из-за неправильного питания или если есть наследственная гиперхолестеринемия. которая может трансформироваться в атеросклеротическую бляшку, но вот с помощью голубики содержащиеся в ней птеростильбена сосуды вычищаются от холестерина. Сосуд теперь чист, эластичен, прекрасен и кровяное давление в норме и не повышается. Вот такая необычная ягода которая устраивает чистку сосудов от повышенного давления.

Голубика очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Витамин C – это вещество, которое делает наши кровеносные сосуды эластичными имеющими способность хорошо расширяться и сужаться. Это свойство сосудов лежит в основе регуляции артериального давления.

При отсутствии (дефиците) витаминов C в организме, сосуд становится хрупкий, не может двигаться так как ему нужно расширяясь в нужный момент, в связи с чем артериальное давление повышается. В этом и есть роль витамина C, который дает сосудам оставаться эластичными.

Дефицит витамина C приводит к хрупкости сосудов.

Калий, большое содержания калия который является антагонистом натрия, вытесняет его из крови, а натрий задерживает воду и повышает артериальное давление, а малина препятствует этому.

Натрий (соль), вода в организме образуется, когда мы ее пьем и вытекает, когда не пьем.

Если в организме много натрия, тогда вода не выделяется в той мере в которой должна, она задерживается, её избыток и соответственно крови становится больше в организме человека, от этого и повышается артериальное давление.

Наличие калия в организме он вытесняет натрий, тем самым способствует тому, что вода из организма выделяется свободно, она не задерживается и давление становится нормальным. Соль – прямая задержка жидкости. Малина содержит много калия.

Малина препятствует образованию отёков.

Сколько каждой ягоды надо съесть в сутки.

И так голубика, клубника и малина, все ягоды сегодня доступны и вы можете, их имеет. Сколько каждой ягоды надо съедать каждый день, чтобы эти чудесные вещества действовали как народные лекарства от повышенного давления?